Будущие родственники за границей

  • Ahyvyne

Ahyvyne

Автор
Вот как она об этом напишет спустя много лет. «Тук-тук, тук-тук, стучали колеса, отдаваясь болью в висках. Я сидела в углу товарного вагона, обхватив руками колени. Жива Жива Жива выстукивали колеса в такт ритмам сердца. Да, я, в самом деле, жива. Все-таки удалось мне обмануть полицаев.

Ovysodil

Знаток
Вот вам и военная тайна. Бабульке даже невдомек, что хранить ее надо. Ей-то что, она подписку не давала. А нас цензура шерстит почем зря, к каждому слову придирается. Короче, не пошла я на вокзал провожать двоюродную сестру Мусю, насовсем покидающую нашу страну. О ее дальнейшей судьбе узнавала лишь окольными путями. Кстати, это не первый выезд Муси за границу. Первый был давно и отнюдь не добровольным.
 

Woxule

Знаток
Часть располагалась в лесу возле маленького поселка. Выхожу на автобусной остановке. Через дорогу лес, напротив поле. Гляжу, бабушка корову пасет. Осторожно спрашиваю: Не скажите, где здесь военные живут? У меня аж дыхание перехватило. Если вам к ракетчикам, то по той тропинке, что в лес ведет, метров пятьсот пройдете. Там живут семьи военных. А ракеты у них под землей.
 

Iceba

Знаток
В самом деле, каждый сотрудник редакции подписывал какую-то бумагу, обязывающую хранить военные тайны. Работая в отделе культуры и быта, который остряки прозвали отделом «от портянок до Бетховена я не ведала никаких таких тайн. Ну, знала, где находятся ракетные части. А кто этого не знал? Расскажу один забавный случай об этом большом секрете. Направили меня в командировку в ракетную часть. Задание написать статью о женах военнослужащих.
 

Hanyzeco

Знаток
Офицер особого отдела штаба Прикарпатского военного округа соизволил сам придти в редакцию. Деликатно, но довольно въедливо расспрашивал он о моих контактах с иностранцами. Почему он именно вам написал? С какими иностранцами вы еще переписываетесь? В конце концов, я тогда отделалась легким испугом и предупреждением: Не забывайте, вы работаете в военной газете и осведомлены о некоторых данных, не подлежащих разглашению.
 

Wohyqo

Знаток
На задание я взяла с собой дочку-школьницу. Лена изучала французский, и ей хотелось услышать живую речь носителей языка, попытаться поговорить с ними. В газете опубликовали мой репортаж о визите бывших французских узников. Но, видимо, кому-то из гостей понравилась советская школьница, которая старалась говорить по-французски и задавала серьезные вопросы. Возвратившись домой, растроганный ветеран решил написать девочке письмо. Поскольку он не знал домашнего адреса (а кто бы ему дал он отправил письмо в редакцию на имя мамы-корреспондента. Сей факт и озадачил бдительных особистов.
 

Anowofuj

Знаток
Никто из моих родственников не жил во Франции. От кого письмо для меня самой загадка. Но все объяснила первая строка Bonjour, Helen!» Дело в том, что месяца два тому назад по заданию редакции я встречалась с французскими ветеранами войны. В то далекое военное время они попали в плен к фашистам и находились в концлагере в городке Рава-Русская, что неподалеку от Львова. Почти каждый год бывшие узники, их дети, даже внуки, приезжали сюда почтить память погибших соотечественников. Во Франции есть даже общество, которое так и называется: » Мы из Рава-Русской».
 

Apeme

Знаток
Эмигранты считались, если не предателями, то, по крайней мере, отщепенцами, и отношение к ним властей добрым не назовешь. В общем, не пристало мне, служащей Советской Армии, прилюдно обниматься и целоваться с теми, кто завтра превратятся в чуждый элемент. Во время отъезда эмигрантов на вокзалах и в аэропортах прохаживались с нарочитой невозмутимостью люди в штатском и брали на заметку провожающих. А я уже и так была на заметке. Никакого повода для подозрений я не давала. Но повод все-таки узрели. Им стало невинное письмо, которое пришло в редакцию по обычной почте. Но заковыка в том, что письмо было из Франции и лично на мое имя.
 

Kuleq

Знаток
Тогда было не до шуток. По этой нешуточной причине я не пошла на Львовский вокзал провожать двоюродную сестру Мусю, которая эмигрировала в 1980 за границу. Но Муся человек понятливый. Не рискуй, не ходи на вокзал. Тогда я работала корреспондентом военной газеты и числилась служащей Советской Армии. Статус отнюдь не высокий, но он обязывал к анкетной благонадежности.
 

Ucelenoc

Знаток
Последствий никто не желал. Поэтому анкетируемые лукавили, зачастую ставя против графы о родственниках слово «нет» или просто прочерк, хотя, если покопаться, то отыщется где-то за бугром веточка их родового древа. Каждый из таких «грешников» надеялся: авось, не докопаются, авось. Сейчас все это кажется нелепым и смешным. А если эти строки читает молодой человек, он, наверное, вообще не понимает, о чем речь. Но бывшие советские граждане все понимают и все помнят.
 

Masade

Знаток
«Есть ли родственники за границей?» Ох, необычным был этот вопрос и не безобидным. Тот, кто жил в ссср, кожей чувствовал его подозрительный подтекст, его подоплеку. Прописываешься по месту жительства? Признавайся: есть ли у тебя двоюродный дядюшка или троюродная тетушка за пределами нашей необъятной родины. А уж коли тебе светит туристическая путевка в соцстрану или, о счастливчик, командировка в загнивающую капстрану, изволь исповедаться как на духу о месте пребывания родственников. Это обязательный пункт анкеты личных данных, так же, как и пресловутая пятая графа. Только вот запамятовала, какая по счету в анкете графа о родственниках. Но это не суть важно. Положительный ответ означал минус в биографии и был чреват вытекающими из минуса последствиями.