Нарушение срока выполнения работ!

  • Mypumido

Mypumido

Автор
В таком случае, если заказчик докажет вину подрядчика в просрочке выполнения работы, тот обязан будет выплатить заказчику сумму возникшей неустойки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от . По делу  А45-15287/2010). Во-вторых, подрядчик может указать заказчику на невыполнение с его стороны встречных обязательств по договору (ст. . Например, если заказчик не предоставил подрядчику необходимые для выполнения работы материал, оборудование, техническую документацию или вещь, подлежащую переработке (обработке). Суды относят к таким встречным обязательствам и выплату аванса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от . По делу  А45-14988/2009). В указанных случаях, если это препятствует выполнению работ, подрядчик вправе не приступать к работе либо приостановить ее (п. .

Igagyxar

Новобранец
Содействие заказчика необходимо в тех случаях, когда подрядчик не может по независящим от него причинам продолжить выполнение работы. Например, когда в процессе выполнения работы становится очевидным, что заказчику необходимо переделать или исправить техническое задание либо предоставить подрядчику технические условия (постановление ФАС Поволжского округа от .  А57-1243/07-39). По мнению некоторых судов при отсутствии необходимого содействия заказчика подрядчик не несет ответственности за возникшую по такой причине просрочку выполнения работы (определение ВАС РФ от .  ВАС-10473/10). Однако существует и другая позиция. Допустим, заказчик предъявляет к подрядчику требование об уплате неустойки за просрочку в выполнении работы. . Подрядчик при этом не направлял ему требования об изменении сроков исполнения обязательств по договору, как этого требует абзац 2 пункта 1 статьи 718 Гражданского кодекса РФ.
 

Qyrajak

Новобранец
В таком случае заказчику необходимо либо договориться с подрядчиком о том, что он исправит возникшую ситуацию, либо сразу применить к нему установленные меры ответственности. Эти меры установлены прежде всего в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, стороны могут их конкретизировать в самом договоре. Так, Гражданский кодекс РФ позволяет заказчику потребовать от подрядчика: уплаты неустойки, возмещения причиненных убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Возможные доводы подрядчика в свою защиту, подрядчик в ответ на претензию заказчика о нарушении сроков выполнения работы может привести в свою защиты следующие аргументы. Во-первых, подрядчик может сослаться на статью 718 Гражданского кодекса РФ, посвященную содействию заказчика в выполнении подрядчиком работы.
 

Olajiq

Новобранец
А в Вашем случае заказчику невозможно выставить и такие требования, если будет доказано, что просрочка возникла по причине неисполнения встречных обязанностей со стороны заказчика. Самостоятельно суд не может отказать в иске по таким основаниям. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ. Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ?
 

Viver

Новобранец
Если Заказчик заявит о том что, работы выполнены с нарушение срока выполнения работ и откажется оплачивать выполненные работы, может ли суд отказать в требованиях по оплате Исполнителю? А также, если Заказчик не будет заявлять о нарушении сроков выполнении работ, непосредственно судья может отказать в иске из-за нарушения сроков выполнения работ? Ответ, нарушение сроков выполнения работ является основанием для выставления неустойки и убытков. Но это встречные требования. Обязанность по оплате принятых работ нарушение сроков не снимает.
 

Icekihi

Новобранец
Вопрос, как лучше действовать в дальнейшем? Срок выполнения работ по договору подряда -. Акт о приемке выполненных работ подписан с опозданием -. Просрочка возникла по вине Заказчика. Заказчик работы с просрочкой принял, но не оплатил (по словам Заказчика, не оплачивает, потому что денег нет). Соответственно, возникла необходимость подачи иска в суд.