Обязателен ли договор поставки для продажи лекарств?

  • Regelogo

Regelogo

Автор
Однако правовые последствия подобной классификации договора поставки не вполне очевидны. При регламентации данного договора законодатель в. 30 ГК РФ не предусматривает никаких специальных положений (за незначительным исключением, содержащимся. 518 ГК РФ обусловленных правовым статусом покупателя или целью использования товара, как, скажем, это происходит при регулировании договора поручения в отношении коммерческого представительства. 4.: Заварзин.В. Правовое регулирование договора поставки лекарственных средств: Автореф. Существенными условиями договора поставки лекарственных препаратов являются наименование и количество лекарственных препаратов, а также срок (сроки) поставки.

Itikyfud

Эксперт
Анализируя субъектный состав договора поставки лекарственных препаратов для медицинского применения и возможные цели использования препаратов, с определенной долей условности можно выделить две ситуации. С одной стороны, в большинстве случаев лекарственные препараты приобретаются покупателем для их перепродажи,.е. Покупатель осуществляет предпринимательскую деятельность и лекарственные препараты приобретаются им для использования в такой деятельности. С другой стороны, покупатель по договору поставки может и не иметь статуса лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, и использовать приобретенный товар не в предпринимательских, а в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Например, научно-исследовательские организации приобретают по договору поставки лекарственные препараты для научно-исследовательской работы. В связи с этим некоторые авторы предлагают в первом случае рассматривать договор поставки в качестве предпринимательского договора, а во втором - в качестве гражданско-правового.
 

Ikeleti

Эксперт
Оптовая же торговля лекарственными средствами в соответствии. 54 данного Закона осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами по правилам надлежащей дистрибьюторской практики и правилам надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов, утвержденным соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Учитывая, что производителем лекарственных средств может быть только организация, можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель может осуществлять только розничную торговлю лекарственными препаратами. Соответственно, в договоре поставки лекарственных препаратов он может выступать только на стороне покупателя, а на стороне поставщика - производители и организации оптовой торговли лекарственными средствами, имеющие соответствующую лицензию. 3.: Милушин.И., Мохов.А.
 

Ekiko

Эксперт
Из круга вышеуказанных лиц оправданно исключить ветеринарные организации и организации, осуществляющие разведение, выращивание и содержание животных, так как в этом случае по договору поставки предполагается отчуждение лекарственных препаратов не для медицинского, а для ветеринарного применения. Наибольшее распространение договор поставки в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения имеет в практике взаимоотношений организаций оптовой торговли лекарственными средствами между собой, а также с аптечными организациями. Относительно участия индивидуального предпринимателя в качестве стороны договора поставки лекарственных препаратов законом установлены определенные ограничения. Как было отмечено выше, исходя из анализа. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" следует, что продажа лекарственных средств производителями или организациями оптовой торговли может быть осуществлена также и индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность.
 

Vydev

Эксперт
45 Федерального закона. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" 2 производители лекарственных средств могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке: 2. другим производителям лекарственных средств для производства лекарственных средств; - организациям оптовой торговли лекарственными средствами; - аптечным организациям, ветеринарным аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность; - научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы; - медицинским. В процессе дальнейшего продвижения лекарственных препаратов для медицинского применения организации оптовой торговли могут заключить договор поставки только с покупателями из числа субъектов, указанных. 53 Федерального закона. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". К указанной группе субъектов законодатель относит тех же субъектов, что и.
 

Kizul

Эксперт
Нормы о договоре поставки рассчитаны главным образом на долгосрочные предпринимательские отношения, предполагающие осуществление периодичных поставок товара партиями. Вместе с тем в законодательстве отсутствуют правовые препятствия для заключения данного договора и в отношении разовой, однократной передачи товара. Договору поставки, предметом которого являются лекарственные препараты, присущи определенные особенности, вытекающие из требований законодательства об обращении лекарственных средств. В первую очередь следует обратить внимание на субъектный состав рассматриваемого договорного обязательства. Законодатель устанавливает исчерпывающий перечень контрагентов производителя, которым он вправе осуществлять продажу лекарственных средств, в том числе и по договору поставки.
 

Wixekel

Эксперт
43 - 45; Заварзин.В. Правовое регулирование договора поставки лекарственных средств: Дис. М., 2010; Милушин.И., Мохов.А. Правовое регулирование фармацевтической деятельности в России. М.: Медфорум, 2011 (. Договор поставки является основной предусмотренной гражданским законодательством правовой формой осуществления оптовой торговли товарами, в том числе и лекарственными препаратами. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
 

Qakadyl

Эксперт
При анализе проблематики договорного сопровождения процесса обращения лекарственных препаратов для медицинского применения договору поставки следует отвести одно из центральных мест. В структуре договорных связей на фармацевтическом рынке договор поставки играет ведущую роль среди договоров, на основе которых происходит продвижение лекарственных препаратов. Поставка лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд на основании законодательства о контрактной системе обладает своей спецификой, заслуживающей самостоятельного анализа в рамках отдельной работы. Оправданно отметить, что выявление и научное осмысление особенностей договора поставки лекарственных препаратов для медицинского применения сопряжено с необходимостью анализа большого количества нормативных правовых актов в сфере обращения лекарственных средств и учета объективно возникающих межотраслевых связей. В доктрине изучению договора поставки, предметом которого являются лекарственные средства, посвящен ряд исследований 1, но в целом данной теме уделено недостаточное внимание. 1., например: Душкина.Н. Некоторые проблемы гражданско-правового регулирования поставки лекарственных средств / Гражданское право.