Поставка сложного строительного оборудования и гарантия поставщика

  • Risaciqo

Risaciqo

Автор
Такие торги называют гласными. При гласных торгах решения тендерных комитетов о передаче заказов победителям, а также информация о приведенных ценах других участников публикуются в печати. Приглашения к участию в таких торгах рассылаются устроителями.наиболее известным поставщикам и подрядчикам, имеющим достаточно высокий авторитет на мировом рынке. Закрытые торги обычно проводятся на поставки дорогостоящего современного оборудования с высокими техническими характеристиками и на сложные подрядные работы, требующие высокой квалификации. Тендерные комитеты не производят публичного вскрытия предложений и не объявляют ни состава участников, ни предложенных ими условий.

Mixiho

Новобранец
Обычно в открытых и переквалификационных торгах принимают участие до нескольких десятков фирм и консорциумов. Объявления о проведении открытых торгов публикуются покупателями (заказчиками) в газетах или специализированных журналах, поэтому часто такие торги называют публичными. О крупных торгах объявляется за 24 и более месяцев до дня проведения, об обычных за 11,5 месяца, о небольших иногда за 20 дней. В объявлениях об открытых торгах коротко сообщаются только основные сведения: название организации, проводящей торги; номер тендера; наименование, характер и количество закупаемого оборудования (или назначение и характеристика строительного объекта порядок и срок представления предложений; адрес, по которому можно получить все необходимые сведения. Иногда объявления носят чисто формальный характер, а их публикация делается с большим опозданием. Это происходит в тех случаях, когда все условия торгов заранее сообщаются одной или двум фирмам, уже поставлявшим аналогичное оборудование, с которыми и предполагается заключить новый контракт, официально оформив его через торги. В день закрытия торгов в присутствии всех участников руководители тендерных комитетов вскрывают пакеты с предложениями, называют фирмы или составы консорциумов, подавших предложения, а также объявляют предложенные участниками цены.
 

Wyxyfu

Новобранец
В современной международной торговле применяется несколько видов торгов, различающихся между собой способами привлечения участников и гласностью результатов. В них могут принять участие все желающие фирмы. Обычно они проводятся при размещении заказов на относительно несложное оборудование и услуги, которые могут предложить другие фирмы. Открытые торги с предварительной квалификацией проводятся в два тура. В первом туре принимают участие все желающие оференты. Они представляют в тендерные комитеты материалы, подтверждающие их компетентность и опыт в выполнении подобных заказов. В материалах перечисляются объекты, в сооружении которых они принимали участие, приводятся отзывы покупателей и заказчиков. Затем производится отбор фирм переквалификация. Во втором туре участвуют только фирмы, отобранные тендерным комитетом на основе анализа представленных материалов.
 

Macin

Новобранец
Торги, одним из распространенных способов современной торговли машинами и оборудованием является размещение заказов через международные торги. Торги метод заключения договоров купли-продажи или подряда, при котором покупатель (заказчик) объявляет конкурс для продавцов (подрядчиков) на товар с заранее определенными технико-экономическими характеристиками и после сравнения полученных предложений подписывает контракт купли-продажи или договор подряда с тем продавцом (подрядчиком который предложил более. Посредством торгов закупаются различное оборудование (энергетическое, электротехническое и электронное, металлургическое, химическое, насосно-компрессорное, металлоперерабатывающее, подъемно-транспортное, горно-шахтное, лесобумажное, текстильное, пищевое, цементное, дорожно-строительное, сельскохозяйственное. грузовые автомобили, железнодорожный подвижной состав, суда и другие транспортные средства, оборудование связи, приборы и лабораторная аппаратура.п. Широко распространены, особенно в развивающихся странах, торги на строительство (в том числе и «под ключ предприятий химической и смежных с ней отраслей промышленности, лесобумажной, легкой и пищевой, цементной промышленности, металлургических и иных предприятий, электростанций, линий электропередач, железных и автомобильных дорог, газопроводов. Торги в современной экономике играют важную роль. По оценкам специалистов, стоимость заказов на поставку оборудования и объектов капитального строительства, полученных посредством торгов, составляет около одной трети общей стоимости экспорта машинотехнической продукции из промышленно развитых стран.
 

Sytok

Новобранец
В связи с обострением проблемы внешней задолженности большинства развивающихся стран получили распространение поставки комплектного оборудования на условиях ВОТ (сокращение от английских слов build строить, operate эксплуатировать, transfer передавать). В самом широком смысле под термином. ВОТ понимается привлечение международного консорциума для финансирования всех затрат, связанных со строительством промышленного объекта «под ключ а также с эксплуатацией и обслуживанием объекта под гарантию правительства в приобретении продукции этого предприятия в течение 1015 лет по ценам, обеспечивающим возмещение издержек и получение установленной. Продавец заинтересован в этой форме поставок, поскольку он может реализовывать продукцию на рынке другой страны, а также получить заранее обусловленный доход. В свою очередь покупатель приобретает полностью готовый объект без крупных финансовых затрат и не испытывает многочисленных трудностей, связанных с вводом его в эксплуатацию и первоначальным периодом функционирования. При строительстве объектов на условиях, вОТ функции заказчика и подрядчика выполняет одно лицо, что позволяет достичь разумных компромиссов между проектными решениями и возможностями их практического осуществления, сократить сроки и расходы на строительство. Однако при этой форме поставок заказчик получает в свое распоряжение относительно изношенное оборудование, а подрядчик несет повышенный риск в связи с долгосрочным характером соглашения.
 

Ewikenad

Новобранец
В результате специалисты заказчика недостаточно знают оборудование и технологические процессы нового предприятия. Проблема обостряется в связи с тем, что после сдачи объекта в эксплуатацию у заказчика чаще всего не остается способов воздействия на генерального подрядчика, который не обязан обеспечивать удовлетворительную работу предприятия в послегарантийный период. В связи с обострением конкуренции подрядчики берут на себя дополнительную ответственность, распространяющуюся на стадию начальной эксплуатации сооружаемого объекта. В договорах с условием «под готовую продукцию» (product-in-hand agreements) предусматривается обязанность подрядчика обеспечить эксплуатацию предприятия до достижения им проектной мощности и освоения выпуска продукции согласованной номенклатуры, качества и количества. В договорах с условием «под выпуск и реализацию продукции» (market-in-hand agreements) подрядчик обеспечивает не только эксплуатацию предприятия в начальный период, но и сбыт его продукции.
 

Asecykis

Новобранец
Заказчик обычно не несет ответственности за неполадки, возникшие в ходе строительства и при вводе оборудования в эксплуатацию. Наличие только одного контрагента, с которым имеет дело заказчик, способствует решению всех спорных вопросов, возникающих в процессе сооружения объекта; предприятия на условиях поставки «под ключ» строятся быстрее, так как проектирование объекта и его строительство входят в обязательства генерального подрядчика. Он может комбинировать очередность работ и их совмещение. Кроме того, снижается вероятность конфликтов между проектировщиками и строителями. Однако этот метод имеет и существенные недостатки: стоимость такого строительства оказывается обычно намного выше, чем при закупке отдельных видов оборудования и услуг. Как правило, в контракте оговаривается общая сумма без ее разбивки на отдельные статьи по видам поставляемого оборудования и услуг. Даже в редких случаях, когда в контрактах указывается стоимость отдельных видов оборудования и услуг, заказчику очень трудно определить сумму дополнительных надбавок на каждой стадии выполнения проекта, так как генеральный подрядчик на переговорах обычно настаивает на обсуждении стоимости «технологических пакетов оборудования и услуг». С расширением обязательств, генерального подрядчика ценовая проблема обостряется, поскольку он повышает цены на дополнительные услуги и стремится получить компенсацию за дополнительный риск; генеральный подрядчик может включить в объем поставки оборудование, не пользующееся спросом на мировом рынке; строительство «под ключ» не всегда. Генеральные подрядчики из промышленно развитых стран склонны рассматривать подобные соглашения только как сделки, предусматривающие выплату определенной суммы за создание объекта.
 

Saxyk

Новобранец
В объем поставки и предоставляемых услуг, как правило, входят передача технологии, ноу-хау, проектирование, поставка комплектного оборудования, его монтаж, проведение пусконаладочных работ, а также проектирование и строительство вспомогательных гражданских сооружений. Генеральным подрядчиком может выступать обладатель передаваемой технологии, или основной поставщик оборудования, или инжиниринговая компания. В последние годы для сооружения крупных предприятий создаются консорциумы фирм, предоставляющие покупателям льготные условия финансирования. Для этого в состав консорциума включаются финансовые учреждения, банки, страховые общества, которые организуют предоставление покупателям финансовой помощи и кредитов. Основными преимуществами поставок «под ключ» является то, что: импортное оборудование и технологические процессы, как правило, уже отработаны на заводах поставщика и доказали свою эффективность и надежность; наряду с основным оборудованием в объем поставок входят также современное строительное оборудование, а в состав передаваемой.
 

Tutaj

Новобранец
При закупках комплектного оборудования для промышленных и иных объектов получили распространение условия генерального подряда, которые называются условиями поставок «под ключ» (turnkey contracts). В соответствии с определением Комитета по развитию внешней торговли Европейской экономической комиссии ООН под договором «под ключ» понимается сделка, при которой контрагент заказчика берет на себя ответственность за сооружение объектов промышленного и непроизводственного назначения и представляет заказчика в отношениях с другими юридическими. Контрагент передает заказчику объект, готовый к эксплуатации, согласно условиям договора, спецификациям и гарантиям. Широкое распространение сооружения объектов «под ключ» связано с тем, что смонтировать, наладить и освоить эксплуатацию современного сложного оборудования и технологии не под силу без помощи поставщика даже высокоразвитым в техническом отношении покупателям. Сегодня ни один поставщик не может «передать» заказчику решение всех организационных и технических проблем, возникающих на строящемся объекте, посредством описаний, инструкций.п. Освоение новой технологии на строящемся объекте может быть осуществлено только путем обучения местного персонала и проведения на месте ниокр. Подрядчик по условиям договора ответственен прежде всего за своевременное и качественное сооружение объекта в обусловленные сроки, за качество продукции при условии обслуживания его персоналом, подготовленным из местных кадров. Обычно в обязательства входят также предынвестиционные инженерно-консультационные услуги, полевые работы, топографические съемки территории объекта, составление карт, сейсморазведочные работы, исследования местности, буровые работы, а также разработки прогнозов развития отрасли и технических проектов.