Реорганизация зао, куда лучше в ао или ооо

  • Ynosok

Ynosok

Автор
данном случае в качестве первичных учетных документов можно применить как унифицированные первичные документы, которые используются при принятии к учету того или иного имущества, в случае его обычного поступления в организацию. Например, при приемке основных средств можно использовать: Акт по форме ОС-1 и Инвентарную карточку учета объекта основных средств ОС-6 (утвержденные постановлением Государственного комитета по статистике Российской Федерации от N 7).

Foqeq

Эксперт
Поэтому представляется, что ООО вправе самостоятельно разработать методику отражения таких операций в бухгалтерском учете и закрепить ее в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации. Например, прием активов и обязательств в бухгалтерском учете вновь созданной в порядке преобразования организации (ООО) может отражаться с использованием вспомогательного внебалансового счета. Проводки в этом случае будут выглядеть следующим образом: Дебет 01, кредит 00 - учтена стоимость основных средств, полученных ООО в результате реорганизации, в оценке, отраженной в передаточном акте или разделительном балансе; Дебет 10, 41.д. Кредит 00 - отражена остаточная стоимость материалов, товаров и других активов, полученных ООО в результате реорганизации; Дебет 00 Кредит 60 (76.д.) - отражены обязательства, полученные ООО в результате реорганизации. Причем стоимость имущества, в том числе и основных средств, ООО отражает у себя в учете в оценке, по которой они отражаются в передаточном акте или разделительном балансе с учетом числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации на дату внесения в Реестр записи о возникшей организации. Такой вывод следует. 7 Методических указаний, согласно которому оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной.
 

Zyqotide

Эксперт
16 Закона N 402-ФЗ). Следовательно, первым отчетным годом для ООО будет период с даты его создания. Во вступительной бухгалтерской отчетности, возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате преобразования (ООО в силу. 3 Методических указаний составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной организации (ЗАО) с учетом особенностей, предусмотренных. Порядок отражения в учете вновь созданной в порядке преобразования организации (ООО) нормативными актами по бухгалтерскому учету на сегодняшний день не предусмотрен.
 

Ukibiwe

Эксперт
В этой связи сведения об имуществе и обязательствах, указываемые в последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации, могут не соответствовать отраженным в передаточном акте. Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу (п. Также отметим, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и налоговое, не предусматривают представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в какие-либо официальные органы (орган государственной статистики и в налоговый орган по месту нахождения организации). Такая обязанность законодательно установлена лишь в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 18 Закона N 402-ФЗ,. Бухгалтерский учет в организации, возникшей в результате реорганизации (ООО). Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами (часть.
 

Dysobo

Эксперт
16, 22, 29, 37 Методических указаний 2). Смотрите также письмо уфнс России. Москве от N 16-15/011630@. При составлении заключительной отчетности необходимо иметь в виду, что для целей бухгалтерского учета передача имущества и обязательств в порядке преобразования по передаточному акту или разделительному балансу не рассматривается как продажа или как безвозмездная их передача, а потому она не отражается никакими. То есть в бухгалтерском учете реорганизованной организации (ЗАО) никакими записями не будет отражаться, например, передача во вновь созданную в порядке преобразования организацию (ООО) основных средств, МПЗ, иных активов, а также обязательств. К сведению: На основании передаточного акта преемнику (ООО) передаются имущество и обязательства. При этом дата составления этих документов и отчетная дата (дата внесения в Реестр соответствующей записи на которую составляется последняя бухгалтерская отчетность, зачастую не совпадают.
 

Widowuqa

Эксперт
Следовательно, при составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации необходимо осуществить в том числе и реформацию баланса. Согласно части. 16 Закона N 402-ФЗ последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации. То есть последним отчетным годом для ЗАО является период с до даты государственной регистрации ООО. Таким образом, в рассматриваемой ситуации в реорганизуемой организации (ЗАО) необходимо было закрыть счет 99 "Прибыли и убытки" на день, предшествующий дню создания ООО, и составить заключительную бухгалтерскую отчетность за период с по дату, с которой будет зарегистрировано ООО. Как было сказано выше, бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации (ч. 6 Закона N 402-ФЗ). Поэтому в последней бухгалтерской отчетности должны найти отражение данные о тех фактах хозяйственной жизни, которые имели место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса 1) до отчетной даты, включая расходы, произведенные в связи с реорганизацией (ч. 16 Закона N 402-ФЗ,.п.
 

Agenyju

Эксперт
Бухгалтерский учет в реорганизуемой организации (ЗАО). 9 Методических указаний на день, предшествующий дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) соответствующей записи (о возникшей организации - при реорганизации в форме преобразования) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность. При этом заключительная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99) и приказом Минфина России от N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией. В соответствии. 42 Методических указаний при составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организацией в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производятся закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли.
 

Etecupu

Эксперт
58 ГК РФ,. 20 Федерального закона от N 208-ФЗ "Об акционерных обществах далее - Закон об АО). Таким образом, в результате реорганизации одно юридическое лицо (ЗАО) не просто меняет свое название, а полностью перестает существовать, вместо него образуется новое юридическое лицо (ООО). Нужно понимать, что данные организации - ООО и ЗАО, по сути, являются разными юридическими лицами. 6 Федерального закона от N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определено, что бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации. Поэтому просто продолжить ведение бухгалтерского учета (в той же базе программы 1 С) после реорганизации нельзя. У вновь созданного ООО будет свой учет, но вестись такой учет будет не "с нуля а на основании данных, полученных из бухгалтерского учета организации, прекратившей деятельность (ЗАО). Бухгалтерский учет, бухгалтерский учет операций и их отражение в отчетности при реорганизации юридических лиц осуществляются в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от N 44н (далее - Методические указания).
 

Uzate

Эксперт
ИА, гарант, организация хочет "перейти" из ЗАО в ООО. Как это скажется на ведении бухгалтерского учета: ООО будет считаться новой организацией и ведение бухгалтерского учета начнется с нуля или ООО будет правопреемником ЗАО и с даты перехода поменяется только организационно-правовая форма? Прежде всего отметим, что с юридической точки зрения "переход" ЗАО в ООО является реорганизацией в форме преобразования. Суть реорганизации в форме преобразования состоит в прекращении существования закрытого акционерного общества и образовании на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы - общества с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 57 ГК РФ,. 15 Закона об АО). При преобразовании общества в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников изменение которых вызвано реорганизацией (п.