Запрет въезда в российскую федерацию

  • Gyposize

Gyposize

Автор
, не более чем миф, практикой не подтверждаемый. Обращение, конечно, примут, но рассматривать их не будут, а перенаправят все тому же инициатору запрета, при этом вы потеряете немало времени (помните о важности сроков. При учете сроков обращения по отмене запрета въезда следует принимать во внимание наличие обычно не маленьких очередей и предварительной записи. Игнорирование этого факта может привести к утере права на обращение ввиду просрочки.

Uryluc

Модератор
Обращение напрямую в гувм МВД приведет только к увеличению сроков рассмотрения материалов, поскольку их будут перенаправлять инициатору этого дела. Помните, что для обращения с обжалованием запрета установлен срок 3 месяца. Если не успеть в этот период подать необходимые документы, государственные органы и суды вправе материалы не рассматривать и выдать вам отказ. Если инициатором запрета явились такие ведомства как ФСБ( пример Роспотребнадзор, МинЮст и ряд иных структур, то обжаловать их решения и распоряжения можно только в судебном порядке, эти ведомства, в отличии от гувм МВД не наделены полномочиями в отмене своих решений. При этом помните, что решения и распоряжения в этих ведомствах подписываются, как правило, руководителями ведомства либо их заместителями.
 

Budazezu

Модератор
Вот основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы правильно снять запрет на въезд и не получить отказ, а также не потерять время: Определите для себя что именно произошло, в отношении Вас государственными органами. Гувм МВД было принято решение о запрете на въезд или же он стал результатом вашей депортации либо решения суда о выдворении? Если это именно самостоятельный запрет на въезд, то чтобы его снять вы вправе обратиться как к его инициатору (например ГУ МВД РФ. Москве так и в суд. Если же ранее Вас уже депортировали либо суд вынес Постановление о вашем выдворении то путь для снятия запрета в этом случае только через суд. Если вы при наличии выдворения обратитесь в гувм МВД, Посольство России в вашей стране и прочие государственные органы то попросту потеряете много времени и получите в итоге ответ о необходимости обращения в суд. Конкретные решения о запрете на въезд принимаются в региональных управлениях ведомства и обращаться необходимо именно туда.
 

Goqetar

Модератор
При этом, перечень государственных органов, которые имеют право на применение запрета въезда в Россию не ограничивается только этими ведомствами, а включает и многие другие (МинЮст, Роспотребнадзор, МИД, МинОбороны.). В 2019 году добавились запреты от Росфинмониторинга. Это ведомство может запретить въезд по причине подозрения в ведении нелегального бизнеса на территории России. Важно, что исчерпывающей информации о жизни иностранца все эти ведомства получать не обязаны, а применение запрета осуществляется исключительно на основании тех данных, которые зафиксированы в базах данных. Выяснения иных подробностей про семьи, детей, родственников, личных и социальных характеристик нарушителя не производится. О самом факте применения запрета государственные органы, конечно, уведомить обязаны, но делается это довольно формально. В результате чего о запрете въезда иностранец узнает только при пересечении границы, возвращаясь из отпуска, приезжая на работу, либо уже в России, при оформлении РВП, продлении регистрации и совершении прочих действий.
 

Vujyj

Модератор
Несмотря на более сложную процедуру и протяженность по времени, чем при обжаловании ведомственном, судебный процесс является более четким и предсказуемым. Причины применения запрета въезда довольно многочисленны все они, за небольшим исключением, указаны. 25.10, 26 и 27  ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Как показывает практика последних лет, въезд иностранным гражданам запрещают чаще всего в случаях превышения ими сроков пребывания в РФ, нарушения режима 90-180, а также при совершении ими двух и более административных правонарушений на территории России. Иные причины возникают несколько реже (предоставление заведомо подложных документов или сведений, неуплата налогов и штрафов в России.). Следует учитывать, что запрет въезда применяется не только за нарушения, имеющиеся в настоящее время, а в расчет берется и 3-летний период предыдущего пребывания иностранца в РФ, зафиксированный в информационных системах (базах данных) МВД и ФСБ.
 

Ywybesoq

Модератор
Иностранный гражданин может даже не знать, что у него есть такой запрет, но это не освобождает его от ответственности. Работа по отмене запрета въезда (или правильнее назвать неразрешение на въезд) в 2019 году ведется в настоящее время в двух направлениях: Отмена запрета въезда в ведомственном (иначе административном) порядке  проводится преимущественно в случаях, когда запрет к вам был применен. Для этой процедуры отмены запрета въезда в Россию необходимо предоставление с вашей стороны документов, либо сведений, подтверждающих соблюдение вами законодательства Российской Федерации. Перечень документов периодически обновляется, актуальный список необходимо определять в каждом конкретном случае. Отмена запрета въезда в РФ в судебном порядке проводится в подавляющем большинстве случаев. Деятельность по обжалованию решения государственного органа о неразрешении въезда в РФ (официальное наименование запрета въезда) ведется по нормам КАС РФ, в первую очередь его. Дела рассматривается при участии сторон, есть возможность представить свои аргументы, обосновать позицию, требовать пояснений и документов от гос.