Расчет долей наследства. Почти детективная история

  • Aficok

Aficok

Автор
документ - "Опись 1796 года" - нас разочаровывает. Проскуряковы как владельцы дома в ней не значатся. Может быть, дом сгорел или они его продали?

Jahuzyza

Эксперт
Дом не хочет раскрывать свои тайны. Думаю, это дело будущего. Как бы то ни было, с 1909 года владельцем дома становится Медведев, а ответить на вопрос, когда же дом был построен, нам пока так и не удалось. Если не получается проследить историю интересующего нас дома с одного конца, попытаемся это сделать с другого. Обратимся к "Спискам обывателей владельцев недвижимого имущества за 1792 год".
 

Ypibaxec

Эксперт
В 1907 году дом оценивался в 540 рублей. В упомянутой выше Окладной книге за 1909 год его цена уже определена в 300 рублей. Медведеву же при покупке дома пришлось выложить гораздо большую сумму - 4000 рублей. Какая из цифр наиболее близка к реальной? Скорее всего первые две. Но тогда почему Медведев заплатил на торгах сумму, в 8-10 раз превышавшую действительную стоимость дома? Так ли уж велико было его желание приобрести здание или здесь какая-то другая причина? Сразу оговоримся, что автору пока не удалось разгадать все названные здесь интригующие загадки.
 

Uvynysy

Эксперт
Кто же оказался заинтересован в том, чтобы продажу дома Медведеву невозможно было подтвердить документально? Судя по номерам, операция была проделана почти одновременно с фактом купли-продажи. Не увенчалась успехом попытка обнаружить какую-либо информацию и в "Сведениях о наличии домов. Интересующие нас страницы оказались аккуратно вырезаны из дела и опять же до поступления его в архив. Такие совпадения вряд ли случайны. Без сомнения, кто-то был заинтересован в уничтожении документов. Есть и еще одна загадка. Она связана со стоимостью дома.
 

Ahijipul

Эксперт
В упомянутой выше "Выписи подписанной нотариусом. Дземидко, сказано, что в "Реестре крепостных дел за 1909 год" под 3239 сделана соответствующая запись. Однако в указанном "Реестре" такого номера и записи нет. За 3238 сразу следует 324014. Но это еще не все. "Выпись как, вероятно, помнит читатель, отсылает нас к страницам 23 и 24 актовой книги нотариального архива. При просмотре соответствующего архивного дела, где находится актовая книга, выясняется, что интересующие нас страницы вырваны. Произошло это, судя по нумерации страниц документа, еще до того, как книга попала в Государственный архив Вологодской области. Кому и зачем нужно было скрыть факт сделки?
 

Eqyrekip

Эксперт
Но не тут-то было. Сделка была признана незаконной, и, как следствие этого, в описи дел нотариальной конторы появляется запись "об отмене данной на имя Николая Васильевича Медведева". Однако у Медведева желание владеть домом не исчезло, и он все же приобретает его с общественных торгов, устроенных Конкурсным управлением. Таким образом, история интересующего нас дома, казалось бы, приобретает первые очертания. Но здесь по законам детективного жанра она получает новое развитие. При купле дома Медведевым происходит что-то странное.
 

Ikudom

Эксперт
Галкин с Сыном" судился по финансовым вопросам 15 раз. Не исключено также, что это была сделка между родственниками и в условиях надвигающегося банкротства являлась попыткой сохранить за собой хоть какие-то средства. Состоявшаяся сделка не помогла Галкиным, и в том же 1908 году они были признаны несостоятельными должниками. Для расчета с кредиторами все их имущество, в том числе и дом на Троицкой улице, должно было поступить на общественные торги, которыми занималось созданное осенью 1909 года Конкурсное управление. В данной ситуации. Проскуряковы предпринимают, вероятно, ранее обговоренную операцию: заложенный им Галкиными дом они продают. Медведеву с оформлением "данной" (документом на владение). Расчет был, вероятно, на то, что Конкурсное управление посмотрит на эту сделку сквозь пальцы, поскольку Проскуряковы с формальной точки зрения сторона "пострадавшая" - деньги им Галкины за дом не заплатили.
 

Ydaxy

Эксперт
Завязка детективной истории происходит, видимо, в 1906 году, когда Галкины сначала покупают дом у Проскуряковых, а затем закладывают его бывшим владельцам. Об этом свидетельствует "Опись дел городского нотариального архива в которой под 1500 за 1906 год имеется регистрационная запись "о продаже Константином и Владимиром Проскуряковыми Надежде и Александру Галкиным имения в Вологде". Однако уже следующая запись под 1501 сообщает "о закладе Надеждою и Александром Галкиными Константину и Владимиру Проскуряковым имения в Вологде". Подтверждение этим операциям находим в списке лиц, обращавшихся к нотариусу в 1906 году. Из названных документов, к сожалению, нельзя узнать, о каких суммах шла речь между Галкиными и Проскуряковыми при продаже и закладе дома, однако его приблизительная стоимость в тот период известна. Ее мы находим в "Ведомости оценки и переоценки недвижимых имений за 1907 год в которой сказано, что двухэтажный деревянный дом по улице Троицкой, принадлежащий Александру Алексеевичу Галкину, оценивается в 540 рублей. Предпринятые Галкиными операции вполне законны и проделаны, видимо, для того, чтобы, приобретя собственность, выплату денег отнести на более позднее время, тем более, что их торговые дела шли все хуже и хуже. Например, только в 1908 году Торговый Дом "Н.
 

Lizyn

Эксперт
Таким образом, нам известны не только последние владельцы дома, но и предыдущие, есть отправная точка поиска Выпись 1909 года поэтому, приступая к выяснению даты постройки дома, автор настоящей статьи думал, что особых хлопот с решением этой проблемы не будет. Однако все оказалось гораздо сложнее. Более того, занимаясь поисками, исследователь неожиданно для себя столкнулся с почти. Детективной историей, связанной с этим домом. Как будто некой таинственной силе не хотелось, чтобы тайна, окружающая дом, оказалась раскрытой. Сразу оговоримся, к современности данная таинственная сила не имеет никакого отношения. Тем не менее загадка продолжает оставаться загадкой.