Клевета или заведомо ложный донос?

  • Acylym

Acylym

Автор
по делу до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по делу. По законодательной конструкции составы преступления являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент дачи не соответствующей действительности информации. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Квалифицирующие признаки закреплены.

Xusulac

Модератор
1) и квалифицированный (ч. 2) составы преступления и выражающих умышленные деяния, относящиеся к категории преступлений соответственно небольшой и средней тяжести. В присоединенном к статье примечании рассматривается возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Основные объекты преступного посягательства интересы правосудия, установленная законом деятельность и авторитет органов предварительного расследования, суда. Дополнительный объект права и законные интересы лиц, вовлеченных в судопроизводство (истца, ответчика, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего.). Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося: а) в даче заведомо ложных показаний свидетелем или потерпевшим ; б) даче заведомо ложного заключения или показания экспертом (показания специалистом в) заведомо неправильном переводе текста переводчиком в суде или при производстве предварительного расследования. Некомпетентность переводчика, приведшая к ошибкам в переводе текста, не свидетельствует о заведомости осуществления неправильного перевода и исключает применение в отношение этого лица.
 

Bapugoz

Модератор
Разграничение заведомо ложного доноса и клеветы заключается, во-первых, в том, что заведомо ложный донос обязательно должен содержать сведения о событии преступления или о лице, его совершившем, а при клевете - любые ложные, позорящие гражданина сведения; во-вторых, при ложном доносе сведения сообщаются. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод это предусмотренное. 307 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, посягающее на интересы правосудия, права и законные интересы личности. Общественная опасность преступления заключается в воспрепятствовании полному, объективному и всестороннему расследованию по делу, справедливому его разрешению судом и тем самым в подрыве основ правосудия. Статья 307 УК состоит из двух частей, отражающих основной (ч.
 

Gahonawu

Модератор
Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента, когда содержащиеся в нем сведения стали известны органу дознания, следователю, прокурору или суду. Наступление последствий - возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного - необязательно, хотя и учитывается при назначении наказания. Статья из 3 частей основной.1 (до 2 лет) и квалифицированные.2,3 (до 3-х до 6). Квалифицированным состав преступления будет, если ложный донос связан с обвинением конкретного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 а также при искусственном создании доказательств обвинения (ч.3). То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - до трех лет. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, - до шести лет.
 

Ilocak

Модератор
Лицо сознает, что направляемые им сведения являются заведомо ложными; добросовестное заблуждение исключает ответственность. Субъектом преступления является частное лицо. Должностные лица за такого рода действия несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями (ст. Лицо не может отвечать за ложный донос, если оно, будучи привлечено в качестве обвиняемого за совершение какого-либо преступления, дает показания о том, что это преступление совершило другое лицо, так как закон не обязывает обвиняемого говорить правду. Ложь в данном случае является формой самозащиты. Однако, если обвиняемый на допросе дает заведомо ложные показания о совершении каким-либо лицом преступления, не имеющего отношения к тому преступлению, в котором он обвиняется, например, из мести лицу, которое он оговаривает, он может быть привлечен. 306 УК, так как эта ложь не может рассматриваться как средство самозащиты. Если ложное сообщение о якобы совершенном преступлении сделано лицом при его допросе в качестве свидетеля, оно подлежит ответственности. 307 УК (заведомо ложные показания).
 

Anare

Модератор
Поэтому основным объектом ложного доноса являются интересы правосудия, дополнительным - права и законные интересы граждан. Объективная сторона состоит в умышленно искаженной, неправильной информации как о совершенном преступлении (в том числе о приготовлении или покушении на преступление так и о лицах, его совершивших. Это может быть сообщение о преступлении без указания на конкретное лицо, но касающееся конкретного преступления. Сообщение может быть сделано в любой форме: устно, письменно, через других лиц. Оно может быть подписанным или анонимным. Для наличия состава данного преступления заведомо ложное сообщение должно быть сделано только органу, имеющему право по закону возбуждать уголовные дела. К их числу нужно отнести органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру, а также налоговую инспекцию, таможенные органы. Если сообщение о преступлении, совершенном конкретным лицом, сделано в печати, на собрании или в частном разговоре, содеянное может рассматриваться как клевета, а не ложный донос. (вот они отличия субъективная сторона - умысел.
 

Okuwypix

Модератор
Его отличие от клеветы. Преступления против государственной власти. Заведомо ложный донос о совершении преступления - до двух лет. Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается во введении в заблуждение органов правосудия, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто это делается в ущерб расследованию действительных преступлений, чем наносится еще больший вред правосудию. Помимо этого, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и даже осуждались.