Раздел, а муж реализовал уже имущество

  • Ihenovat

Ihenovat

Автор
Гражданского кодекса. Согласно нормам данных статей общий срок, в течении которого можно подавать иски по спорам, имеющим имущественный характер, составляет три года. Точно такое же положение установлено в пункте 7 статьи 38 Семейного кодекса. Порядок расчета срока исковой давности, когда речь заходит об исковой давности по делам, связанным с разделом имущества супругов, возникают проблемы определения момента, с которого начинается исчисление указанного срока.

Picecedo

Модератор
Например, когда один из супругов из собственных средств внес изменения в объект, вследствие чего его цена выросла, тогда данный супруг может получить намного больше, чем при равном разделе. Подобное же положение может действовать при несении одним из супругов убытков, что связаны с эксплуатацией имущества. Однако подобные факты доказать очень сложно, поэтому только в редких ситуациях суд увеличивает долю. По этой причине каждый в супружеской чете может смело потребовать половину их совместной собственности. Однако в таком же порядке распределяются и совместные обязательства супругов. В ситуациях, в которых один супруг в официальном порядке признан не способным к труду лицом, его часть в обязательствах может быть снижена, но не больше чем на 1/3 долю всего размера обязательства. Другими альтернативными вариантами решения проблемы являются: имущество необходимо продать, а вырученные денежные средства поделить поровну; имущество передается одному из супругов, а другому выплачивается компенсация в размере половины рыночной стоимости передаваемого имущества. Если супруги самостоятельно не смогут решить вопрос, то суд, скорее всего, вынесет решение о том, что то или иное имущество для равноценного раздела необходимо реализовать.
 

Ojusycy

Модератор
Такое обращение подается одним из супругов. Примерный образец заявления имеется в канцелярии каждого районного суда. Бланк же искового заявления о разделе имущества есть здесь. Если есть желание можно нанять профессионального юриста. Во всяком случае рекомендуется составить документ в двух копиях, на одном из которых при подаче у сотрудников суда необходимо получить отметку о том, что обращение было принято. Всю собственность супругов при разделе в судебном порядке необходимо распределить поровну. Общим считается имущество, что было нажито супружеской парой совместно, а именно те объекты, что были куплены на совместные деньги. Индивидуально определенные вещи каждого в супружеской паре, например, подарки, разделу не подлежат. Из правила равного раздела имеются определенные исключения.
 

Apifuw

Модератор
Что касается времени после прекращения брачных отношений, то подобное соглашение допускается заключать не позднее трех лет со дня, когда их брачные отношения были официально прекращены. Нотариальное заверение договоренности дает возможность избежать самовольного расторжения одним из участников и внесения изменений без согласования с контрагентом. Когда же супруги пришли к мнению, что проблему с разделом собственности они способны решить самостоятельно, без участия суда, то до момента вынесения судом соответствующего решения необходимо предоставить ему взаимное соглашение, которое заверено нотариусом. Образец соглашения о разделе имущества можно найти здесь. А затем, чтобы заключить нотариально заверенное соглашения понадобится следующая документация: паспорта супругов; документы о начале брака и его прекращении; правоустанавливающие на каждый объект собственности супружеской пары документы. В самом же договоре необходимо указать следующую информацию: дата и местоположение, где договоренность была оформлена; сведения из паспортов супругов; сведения заключения и прекращения брачных отношений; перечень объектов собственности; доли каждого из супружеской пары (при необходимости, конкретное имущество, которое подлежит передаче каждой из сторон подписи супругов. В зависимости от пожелания в подобное соглашение можно включить и иные сведения, что они сочтут значимыми. Порядок раздела имущества через суд, для решения вопроса в порядке судебном необходимо подать исковое обращение.
 

Acokutu

Модератор
Иначе имущество подлежит разделению в том соотношении, что будет указано в решении судьи. Однако судебное решение вопроса может не прийти по вкусу сторонам или одному из них, ведь суд исходит исключительно из положений законодательства. Главным положением, которого придерживается суд, является принцип равноправия сторон. То есть, во многих случаях суд разделяет имущество супружеской пары в одинаковых размерах. Подобное положение не устраивает людей еще и из-за того, что во многих ситуациях в суд подают иск уже после официального развода. В течение этого времени объект собственности может быть в той или иной степени усовершенствован уже за счет собственных средств одного из супругов. Например, ремонт в квартире, автотранспортное средство, работоспособность которого обеспечивается исключительно одним из супругов. Соглашение самих супругов позволяет урегулировать все взаимные претензии, уяснить, кто имеет больше доли, а кто меньше не прибегая к сложным структурам законодательных актов. Подобное соглашение допускается заключать в любое время, даже во время брака.
 

Lejady

Модератор
Основный массив споров, возникших на почве раздела собственности супругов разрешается в органах суда. Чтобы получить причитающуюся по закону долю необходимо знать как нормы законодательства, так и некоторые нюансы судебного процесса. Содержание, порядок раздела имущества после развода, разделение собственности является практически неотъемлемой частью бракоразводного дела. В исключительных случаях, если супруги разводятся мирно, разделить их имущество можно обычным соглашением. Но подобные случаи редкость. Раздел имущества по взаимному согласию. Когда супружеская пара приходит к взаимному согласию в целях разделения их общего имущества, то их правомочия фиксируются в отдельном договоре.