В каком случае возможен отказ в выплате по ОСАГО ?

  • Ifenet

Ifenet

Автор
Если с виновником удалось договориться на месте, то есть он оплатил ущерб от аварии, то в страховую обращение последовать не должно. Даже если будет такая попытка, документов для оформления возмещения нет, ведь протокол не составлялся.

Pofyf

Эксперт
Если страховая отказала в выплате по осаго, нужно знать, что делать. Ситуации отказа в выплате могут быть самые разные. Вина, если вина не определена, выплат быть не может, ведь страхуется не ТС или водитель, а его ответственность перед третьими лицами. По полису осаго будут выплаты, если водитель, имеющий его, виновен в совершении ДТП. Виновник все равно будет установлен, но иногда для этого приходится обращаться в суд. Если вина определяется как 50/50, 30/70 или в других пропорциях, то и выплаты будут пропорциональными. Конечно, получить выплаты реально, но через суд, то есть с проведением экспертизы, а это может затянуться на 1-2 месяца. Просрочка (отсутствие) полиса, в этом случае ни о каких выплатах речь не идет.
 

Fyruc

Эксперт
От этого запчасти обычно самые дешевые и неоригинальные. Вместе с новым законом у страховиков появляются и ухищрения: например, отказ в выплате и ремонте по причине разных полисов участников ДТП. То есть один водитель оформил свой до вступления в действие закона, второй после. В законах нет объяснения, как действовать в этом случае. Почему страховая компания не платит и что делать.
 

Ogizizy

Эксперт
Можно предложить свой сервис для обслуживания, но не факт, что он будет в списке страховика. В итоге придется ждать, а значит, ремонт откладывается. Очередь: так как переход к натуральному возмещению резкий, не во всех регионах найдутся сервисы, способные обслужить необходимое количество машин. В результате в заключении договора осаго будет прописан пункт о возможности выплаты в денежном эквиваленте. Так как ремонт должен производиться только новыми запчастями, их на СТО может и не быть, что затягивает срок ремонта. Тут все просто страховая компания должна вложиться в бюджет, а на СТО всегда стремятся сэкономить.
 

Cugyw

Эксперт
Существует право выбора ремонт или денежное возмещения. При этом ряду лиц страховщики не могут отказывать и обязаны предоставлять выбор. К ним относятся юрлица, инвалиды (1 и 2 группы физлица, если в аварии пострадал грузовой автомобиль. Также в эту группу входят случаи, когда ДТП привело к смерти потерпевшего, он сильно пострадал, если цена ремонта выше страхового покрытия. Негативных аспектов также хватает, так без альтернативы остаются владельцы легковых автомобилей, имеющих регистрацию на территории страны. Он могут столкнуться со следующими сложностями. Если автомобиль новый и еще на гарантии, выплачивать денежное возмещение не будут, а отправят на ремонт. Но при этом гарантийный ремонт должны осуществлять только определенные СТО, которых может не быть в перечне страховика. Вполне вероятно, что условия в автосервисе не устроят.
 

Avirow

Эксперт
Срок ремонта не больше 30 дней. При просрочке за каждый последующий день СК будет выплачивать 0,5 от суммы выплат. Владелец получает гарантию на ремонт от 6 до 12 месяцев. Плюсы и минусы, у закона, который ограничивает оплату реальными деньгами от страховщиков, есть ряд позитивных сторон. Если авария произошла со старой машиной, замена поврежденных деталей будет производиться новыми, причем все это компенсирует страховая организация (амортизация в счет не идет). Если водителя не устроило качество проведенных работ, он имеет право обращаться с претензией.
 

Rapedeb

Эксперт
Многих автомобилистов интересует вопрос, в каких случаях страховая компания может отказать в выплате возмещения по осаго, особенно в силу не так давно вступившего в действие закона. Необходимо знать, что он сулит автовладельцам, а также понимать, что есть ряд случаев, когда в выплате в осаго вполне законно могут отказать. Новые возможности и потери, с года каждый водитель, имеющий полис страхования автогражданской ответственности, на денежное возмещение может особо не рассчитывать: сейчас наблюдается приоритет натурального возмещения над денежным, но при этом учитываются некоторые особенности. При заключении договора страховой компанией предлагается список станций технического обслуживания, которые могут провести страховой ремонт. СТО должна размещаться на расстоянии не более 50 км от места аварии или жительства.