Квартира в ипотеке. Развод.

  • Xizofiny

Xizofiny

Автор
Дополнительный договор с банком. Если оба супруга хотят сохранить квартиру и согласны продолжать выплаты по ипотеке, необходимо составить отдельные договоры для каждого заемщика. Банк в редких случаях соглашается разделить обязанности каждого плательщика. Составляются два договора для каждого заемщика, где подробно прописываются условия выплат каждого. Каждый супруг отвечает за выплату своей доли долга. При условии, что банк отказывает в сделке, есть возможность подобного соглашения через суд. В судебном порядке будет установлена доля каждого супруга. Оставшийся с ребенком супруг имеет право получить большую долю или снизить размер выплат.

Zywazyk

Новобранец
При переоформлении ипотеки должно быть особое соглашение о выплате алиментов, где оговорен пункт о разделе ипотеки. Важно наличие согласия всех сторон: обоих супругов и банка. Супруг, который становится единоличным владельцем квартиры, обязан выплатить второму супругу компенсацию в размере половины всех внесенных платежей. Иное разрешение вопроса маловероятно: доказать, чьи деньги вносились, после развода невозможно. Банк имеет право потребовать комиссию за совершение подобной сделки в размере 10 от суммы невыплаченного долга. Как делится ипотечный кредит при разводе: другие варианты решения. Вопрос, как делится ипотека при разводе с детьми, имеет несколько возможных путей решения. Каждый супруг вправе получить свою долю от потраченных на квартиру средств или жить в приобретенной квартире.
 

Elilug

Новобранец
При заключении договора учитывался доход полной семьи и обоих заемщиков. При оформлении кредита на одного заемщика, понадобится проверка его платежеспособности. Если банк сочтет доходы заемщика недостаточными для ежемесячных выплат, он откажет в заключении сделки. Супруг, который остается с детьми, имеет право на алименты в размере, определенном государством (25 от среднего ежемесячного дохода и 50 на ребенка до 3 лет). Не имеет значения, остается ли супруг с детьми в купленной квартире и кто будет платить долг. Если документы на получение алиментов поданы, они будут взыскиваться с ответчика.
 

Ozuqece

Новобранец
Все вышеперечисленное касается официального брака. Ипотека в случае неофициального сожительства делится только при условии, что оба стали созаемщиками по своему желанию и имеют равные права на квартиру. При заключении договора с кредитной организацией следует заранее обсудить все вопросы с изменением условий в будущем и уточнить у работника банка, как делится квартира в ипотеке после развода. Как делится ипотека при разводе супругов с детьми: переоформление на одного заемщика. Если в семье есть несовершеннолетние дети, гораздо проще одному из супругов отказаться от доли и переоформить договор кредитования на одного из супругов. Он становится единоличным владельцем недвижимости и обязуется выплачивать долг. Оформить на себя ипотеку имеет право любой из супругов, являющийся платежеспособным клиентом банка. Подобная сделка имеет свои нюансы. Банк оставляет за собой право отказать в переоформлении ипотеки.
 

Komemif

Новобранец
Любое решение данного вопроса не освобождает одного из супругов от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Ипотечный кредит, взятый в браке, имеет свои особенности. Муж и жена, получая ипотеку, являются созаемщиками и обязаны в равной мере гасить долг. Банк не участвует в спорах супругов и имеет право потребовать выполнения обязанностей с любого заемщика, если выплаты не поступают вовремя. Оба заемщика несут равную ответственность за выплату кредита.
 

Qubux

Новобранец
Квартира, приобретенная на ипотечные средства после заключения брака, должна делиться поровну. Сложность заключается в том, что часто заемщик (один из супругов) не согласен делить квартиру, поскольку он является собственником и вносил свои личные средства на оплату долга. С юридической точки зрения, любая недвижимость, купленное в браке, является общей. Не имеет значения, кто записан собственником и чьи средства вносились. Не влияет на раздел имущества и факт трудоустройства супругов. Неработающий супруг, бывший на содержании второго, имеет право получить 50 всего приобретенного. Трудность раздела залоговой недвижимости заключается и в том, что делится сама жилплощадь и остаток долга перед банком.
 

Nycamiz

Новобранец
По закону при разводе между супругами делится все приобретенное в браке имущество, движимое и недвижимое. Квартира, купленная в ипотеку, считается совместно нажитым имуществом, соответственно, она делится поровну. Однако процедура раздела ипотечной недвижимости при невыплаченном долге имеет множество нюансов и сложностей. Помимо супругов есть третье лицо банк, для которого квартира является залогом. Квартира в ипотеку: как делится при разводе. Разведенные супруги делят все имущество, которое было куплено за время брака.