Приобретение в долевую собственность

  • Igybe

Igybe

Автор
основные варианты: Клиент является владельцем доли в недвижимости, и он желает взять в ипотеку часть жилья, владение которой позволит стать ему единоличным собственником. Поскольку ипотека это залоговый кредит, то банку важно, чтобы он смог продать объект в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств.

Otegiwi

Знаток
Для отчуждения доли в пользу постороннего лица необходимо получить письменный отказ других сторон. Также право на продажу собственник доли может получить после посылки письменного уведомления и отсутствия ответа на него по истечении месяца. Если эти условия не будут соблюдены, то сделка продажи части будет признана судом недействительной и аннулирована. Покупка квартиры в долевую собственность семьей с детьми При приобретении квартиры дети могут получить долю в жилплощади по добровольному желанию родителей или в обязательном порядке в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является приобретение жилья на средства, полученные от продажи недвижимости, в которой дети выступали совладельцами. В новом жилом объекте несовершеннолетние члены семьи должны иметь доли, не меньше прежних.
 

Damifawy

Знаток
В данном случае возможно только оформление покупки квартиры в долевую собственность. В этом случае заключается договор купли-продажи с указанием суммы, вносимой каждым участником сделки, и соответствующей доли, которая будет принадлежать каждому из них. Необязательно, чтобы размер доли был пропорционален внесенной сумме. Этот вопрос собственники решают самостоятельно. Закон регламентирует порядок распоряжения долями. При желании одного из собственников жилья продать свою часть преимущественное право на ее приобретение имеют другие собственники.
 

Afeguny

Знаток
Если стоимость недвижимости выше, то компенсация ограничивается суммой 260 тыс. При приобретении жилья супругами в совместную собственность вычет могут получать оба супруга или один из них. Второй при этом должен написать отказ от получения вычета. На компенсацию имеет право каждый гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог. Вычет не положен, если работодатель оплатил часть суммы или были использованы государственные программы. При покупке недвижимости в долевую собственность вычет разделяется пропорционально долям, указанным в договоре. Чем больше доля, тем больше вычет. При официальном оформлении долевой собственности для получения вычета по ндфл дополнительные заявления писать не требуется. Приобретение жилья людьми, не состоящими в браке Лица, даже если они являются родственниками, но не состоят в браке, приобретать жилье в совместную собственность по закону не имеют права.
 

Uqiqux

Знаток
При наличии брачного договора, в котором отрицается совместная собственность, жилье может быть куплено в долевую собственность. Идеальная доля это не часть квартиры, а доля в праве на нее. Нежилые помещения при разделении долей не учитываются. Благодаря обособленности долей, их можно продавать, превращая цельный объект недвижимости в квартиру с подселением или настоящую коммунальную квартиру. Вначале приобретение доли предлагается другому владельцу (владельцам) долей по ценам свободного рынка. Если другие собственники дали письменный отказ от покупки, то доля может выставляться на свободную продажу. При разводе каждый из супругов получает долю, указанную в договоре купли-продажи. Сделка по приобретению квартиры в долевую собственность может быть осуществлена без участия нотариуса в случаях: продавец дееспособное лицо, полностью владеющее квартирой; продавцы дееспособные супруги, владеющие недвижимостью по праву совместной собственности. Имущественный вычет при покупке квартиры в совместную или долевую собственность По общему правилу имущественный вычет, действующий для одного объекта недвижимости, составляет 13 от суммы сделки до 2 млн рублей.
 

Orive

Знаток
В любом варианте права на нее будут одинаковы. Совершить какую-либо операцию с недвижимостью супруг без согласия второй стороны не имеет права. При разводе квартира, приобретенная в браке как совместная общая собственность, делится пополам. При регистрации на двоих супругов в договоре на покупку указываются оба владельца и их доли, обычно равные. Могут указываться и неравнозначные доли, но в отсутствие брачного договора при разводе все равно квартира будет разделена на равные части.
 

Onydibo

Знаток
Покупка квартиры в долевую собственность операция с недвижимостью, при которой покупателями одного жилого объекта являются два лица или более. Такая сделка понадобится при покупке жилья собственниками, которые не являются супругами, или супругами, заключившими брачный договор с определенным режимом собственности на совместно нажитое имущество. Доли строго распределяются между участниками сделки, каждому выдается свидетельство о собственности, в котором указывается доля. Квартиру, приобретенную в совместную собственность, в дальнейшем можно перевести в собственность долевую. Чем отличается покупка квартиры в совместную общую собственность от покупки в долевую собственность? При совершении сделки по приобретению жилья супругами автоматически оно становится совместной общей собственностью, которую нельзя раздробить для продажи частями. Квартира может регистрироваться только на одного супруга или на обоих.